吉祥会の食事いろいろ。
4月5日の昼食
2017-04-05
管理栄養士の牧野です(*^▽^*)
ひじきは煮物だけじゃなく、ドレッシングやマヨネーズなどで和えてもおいしい、意外と万能な食材だと私は思ってます
【献立】
ご飯、肉団子の甘酢あんかけ、キャベツのピーナツ和え、ひじきの煮物、水菜のみそ汁
ご飯、肉団子の甘酢あんかけ、キャベツのピーナツ和え、ひじきの煮物、水菜のみそ汁
4月4日の昼食
2017-04-04
管理栄養士の横山です
4月になり、昼間はぽかぽか暖かくなってきましたね\(^o^)/
そんな今日の昼食は、桜の塩漬けが入った桜ごはんをはじめ、鰆、たけのこ、菜の花...と春の味覚がいっぱいの《春のお花見弁当》でした
「春らしいかわいいお弁当ね!」と会話も弾み、楽しくお食事されていました八多町の桜の開花はまだですが、お食事で春を感じでいただけたようです
【献立】
春のお花見弁当(桜ごはん、鰆の西京焼き、菜の花の菜種和え、高野の煮物、赤かぶら漬け、桜もち)おくらのすまし汁
4月3日の昼食
2017-04-03
管理栄養士の牧野です
ねりごまが「とろり」ともやしと絡まって、おいしかったです
【献立】
小えびのかき揚げそば、大豆煮、もやしの練りごま和え、ぶどう缶
3月31日の昼食
2017-03-31
管理栄養士の牧野です
牛丼はあまり出ないメニューなので、喜んでおられました♪私も施設での昼食でしか食べることが無く、おいしく頂きました
【献立】
牛丼、きゃべつの煮浸し、ごま豆腐、竹の子のみそ汁
3月30日の昼食
2017-03-30
管理栄養士の横山です(^◇^)
今日は、月に一度の特別メニューの日でした今月は『刺身定食』です!!
お刺身好きな利用者様が多く、普段の食事では出ることがないので「うわ~!今日は豪華やな~!」と喜んでいただけました
来月の特別メニューもお楽しみに...
【献立】
豆ごはん、刺身3種盛り(まぐろ、たい、生えび)、白菜の煮浸し、とろろ昆布のすまし汁、いちご