吉祥会の食事いろいろ。
3月7日の昼食
2017-03-07
管理栄養士の横山です
今日のメインの鶏肉は、にんにく醤油で香ばしく焼きあがっていました
右奥の小鉢は「栂尾(とがのお)煮」と言って、さつま芋を砂糖で煮ているお料理です程よい甘さでおいしくいただきました(^^)/
【献立】
ご飯、鶏のにんにく醤油焼き、栂尾煮、葉の花のわさび和え、大根のみそ汁
3月6日の昼食
2017-03-06
管理栄養士の牧野です(*^_^*)
今日は「おうどんですよ」と声掛けすると「おいしそうやな~」と笑顔を見せてくれましたいつも以上に食が進んでいるようで、こちらも嬉しかったです♫
【献立】
牛たまうどん、山芋の煮物、ごま豆腐、洋なし(缶)
3月3日の昼食
2017-03-03
管理栄養士の横山です
今日はひな祭りにちなんだ献立でした
菱形寿司は《椎茸を混ぜ込んだ寿司飯》と《でんぶを混ぜ込んだ寿司飯》の二層で、盛り付けも可愛らしく華やかになりましたおやつは菱ようかんです(*^_^*)♬
お食事から季節を感じていただけるよう、行事食を取り入れて提供しています
【献立】
菱形寿司、筍とふきの煮物、しろなとえのきのピーナッツ和え、茶碗蒸し
3月2日の昼食
2017-03-02
管理栄養士の牧野です
【献立】
ご飯、かれいの揚げ浸し、肉きんぴら、南瓜サラダ、水菜のみそ汁
かぼちゃのサラダにはレーズンが入っているのですが、これには好き嫌いが分かれますよね。私は好きな方です!みなさんはどうですか?
3月1日の昼食
2017-03-01
管理栄養士の横山です(^◇^)
3月になりましたね!今日は暖かく、過ごしやすい1日です
今日のサラダの味付けは「バンバンドレッシング」
練ごまに、白みそ・マヨネーズなどの調味料が入っていますにんにく・しょうが・ごま油も少し入っていいアクセントになり、おいしいです
【献立】
ご飯、鯵の照り焼き、小松菜と鶏の煮浸し、大根とカニカマのサラダ、じゃが芋のみそ汁