吉祥会の食事いろいろ。
3月22日の昼食
2017-03-22
管理栄養士の横山です
今日のメインにかかっているのは、オーロラソースです[オーロラ]はフランス語で[曙・明け方]という意味で、ピンクのようなオレンジのような色を明け方の空の色に例えて名づけられているそうですバターがきいたムニエルと相性抜群でした
【献立】
ご飯、白身魚のムニエル、あげまきの煮物、白菜とちくわのピリ辛和え、しろ菜のみそ汁
3月21日の昼食
2017-03-21
管理栄養士の牧野です
めん類は長くて食べにくそうな方もおられますが、驚くぐらい勢いよく召し上がってくれる方もいて、私は見ていると嬉しくなります
【献立】
きつねうどん、切り干し大根の煮物、たたき胡瓜スライス、フルーツ(りんご缶、キウイ)
3月17日の昼食
2017-03-17
管理栄養士の横山です
今日の魚は[鰺 あじ]です!魚の中でも特にたんぱく質が多く含まれています
たんぱく質は体を構成するために一番必要な栄養素ですしっかり食べて体力を維持しましょう!
【献立】
ご飯、鯵の若狭焼き、白菜と鶏の煮物、カリフラワーとツナのサラダ、ごぼうのみそ汁
3月16日の昼食
2017-03-16
管理栄養士の牧野です
今日の炊き合わせは5品。次は何を食べようかなと考えながら食べるのも楽しいです
【献立】
ご飯、湯葉ヒロウスの炊き合わせ、牛肉の甘辛煮、大根といんげんの梅和え、かぼちゃのみそ汁
3月15日の昼食
2017-03-15
管理栄養士の横山です
クッキングレクや秋祭りでは常連メニューの焼きそばですが、通常の昼食で焼きそばが登場するのは珍しいです
【献立】
焼きそば、ツナマヨサラダ、なめことえのきのみそ汁、フルーツ缶(パイン・みかん)