吉祥会の食事いろいろ。
3月14日の昼食
2017-03-14
管理栄養士の横山です
今日のご飯は、山菜飯でしたたまに出る炊き込みご飯はご利用者様に人気で、皆様よく召し上がられていました
そして...今日はホワイトデーですねハート型のミルクプリンにいちごソースを添えた可愛らしいおやつをご用意しました
【献立】
山菜飯、白身魚の揚げ物 甘酢あん、蓮根と鶏の炒り煮、ほうれん草とカニカマのピーナッツ和え、おくらのみそ汁
3月13日の昼食
2017-03-13
管理栄養士の牧野です
煮浸しは、平天や油揚げなどを入れると、良いおだしが出ておいしいですよね(^.^) 素朴なメニューではありますが、私は好きです♫
【献立】
鶏の照り焼き丼、うまい菜の煮浸し、さつま芋のサラダ、竹の子のみそ汁
3月10日の昼食
2017-03-10
管理栄養士の横山です
今日のメインはお魚です(^◇^)
焼き魚、煮魚だけでなく 香草焼き といったパン粉をまぶして焼き上げた洋風の魚料理も登場します\(^o^)/
【献立】
ご飯、白身魚の香草焼き、茎わかめと絹揚げの煮物、春キャベツの浅漬け風、大根とえのきのみそ汁
3月9日の昼食
2017-03-09
管理栄養士の牧野です
ヨーグルトが苦手な方でも、フルーチェなら食べられると喜んでいただいてます
【献立】
ハヤシライス、ピーマン漬け、フレンチサラダ、フルーチェ
3月8日の昼食
2017-03-08
管理栄養士の横山です(●^o^●)
豚カツにはソースが一般的ですが、今日は和風のおろしあんと、上にのせた大葉でさっぱりといただきました
フライ物は利用者様に人気のメニューですが、「衣がかたいから食べにくい」と言われることもありますおろしあんにすることで衣が柔らかくなるので、食べやすくする工夫の一つでもあります
【献立】
ご飯、豚カツ(おろしあん)、ひじきの炒り煮、小松菜のごま和え、しめじのみそ汁