吉祥会の食事いろいろ。
3月10日の昼食
2017-03-10
管理栄養士の横山です![smiley smiley](//hatanosato.or.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/kaomoji001.svg)
![](//hatanosato.or.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/sign015.svg)
今日のメインはお魚です(^◇^)
焼き魚、煮魚だけでなく 香草焼き といったパン粉をまぶして焼き上げた洋風の魚料理も登場します\(^o^)/![](//hatanosato.or.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/item109.svg)
【献立】
ご飯、白身魚の香草焼き、茎わかめと絹揚げの煮物、春キャベツの浅漬け風、大根とえのきのみそ汁
3月9日の昼食
2017-03-09
管理栄養士の牧野です![smiley smiley](//hatanosato.or.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/kaomoji001.svg)
ヨーグルトが苦手な方でも、フルーチェなら食べられると喜んでいただいてます![](//hatanosato.or.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/sign014.svg)
【献立】
ハヤシライス、ピーマン漬け、フレンチサラダ、フルーチェ
3月8日の昼食
2017-03-08
管理栄養士の横山です(●^o^●)
豚カツにはソースが一般的ですが、今日は和風のおろしあんと、上にのせた大葉でさっぱりといただきました![](//hatanosato.or.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/sign008.svg)
フライ物は利用者様に人気のメニューですが、「衣がかたいから食べにくい」と言われることもあります
おろしあんにすることで衣が柔らかくなるので、食べやすくする工夫の一つでもあります![](//hatanosato.or.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/sign002.svg)
【献立】
ご飯、豚カツ(おろしあん)、ひじきの炒り煮、小松菜のごま和え、しめじのみそ汁
3月7日の昼食
2017-03-07
管理栄養士の横山です![smiley smiley](//hatanosato.or.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/kaomoji001.svg)
今日のメインの鶏肉は、にんにく醤油で香ばしく焼きあがっていました![](//hatanosato.or.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/sign002.svg)
右奥の小鉢は「栂尾(とがのお)煮」と言って、さつま芋を砂糖で煮ているお料理です
程よい甘さでおいしくいただきました(^^)/
【献立】
ご飯、鶏のにんにく醤油焼き、栂尾煮、葉の花のわさび和え、大根のみそ汁
3月6日の昼食
2017-03-06
管理栄養士の牧野です(*^_^*)
今日は「おうどんですよ」と声掛けすると「おいしそうやな~」と笑顔を見せてくれました
いつも以上に食が進んでいるようで、こちらも嬉しかったです♫
【献立】
牛たまうどん、山芋の煮物、ごま豆腐、洋なし(缶)