吉祥会の食事いろいろ。
4月19日の昼食
2017-04-19
管理栄養士の牧野です☀
私は一度だけ本場韓国でビビンバを食べた事があるのですが、不思議と肉がのっていませんでした! ビビンバを見ると毎回そのことを思い出します…。
【献立】
ビビンバ、かにシューマイ、パイン缶、わかめの中華スープ
4月18日の昼食
2017-04-18
管理栄養士の横山です
今日は、むきえんどうの豆ご飯でした(^◇^)ほんのり塩味のきいた豆ご飯は利用者様に喜ばれ、普段あまりご飯を召し上がらない方も「おいしいわ♬」と完食されていました
【献立】
豆ご飯、白身魚のフライ、ごぼうと揚げの炒め煮、カリフラワーといんげんの和風サラダ、わかめのみそ汁
4月17日の昼食
2017-04-17
管理栄養士の横山です
今日は、八多の里 開所記念のお食事会でした
厨房スタッフ総出で朝から腕をふるっていただきました
いつもより豪華なお食事に皆様ご満悦の様子でした
【献立】
手まり寿司・いなり寿司、フライ盛り合わせ、マカロニグラタン、鶏となすの治部煮、サンドウィッチ(たまご、カツ)、葉の花の白和え、ひじきのサラダ、金時豆、田楽(厚揚げ・こんにゃく)、ケーキ、抹茶ババロア、フルーツポンチ
4月14日の昼食
2017-04-14
管理栄養士の牧野です
がめ煮は福岡県の郷土料理で、一般的には炒り鶏や筑前煮と呼ばれています!
【献立】
きつね山菜うどん、がめ煮、小松菜の和え物、ミルク寒天と黄桃
4月13日の昼食
2017-04-13
管理栄養士の横山です(*^_^*)
コロッケの手前にあるのは、初登場の「イカドーナツフライ」です
イカを細かくしてから成形しなおしてるので柔らかく噛み切りやすかったです柔らかさの中に、イカの歯ごたえもしっかり残っていて程よい弾力がありました
【献立】
ごはん、野菜コロッケ・イカドーナツフライ、蓮根と豚の炒り煮、キャベツのコンソメスープ、洋なし缶