吉祥会の食事いろいろ。
5月9日のおやつ
2017-05-09
管理栄養士の横山です
今日は、朝から栄養士2人でわらび餅を手作りしました
大きな鍋で餅を練る作業は大変でしたが、透き通ったわらび餅ができました
利用者様からは「おいしかったよ!」「もっと食べたいなあ!」とのお声をいただき、喜んでいただけたご様子でした
5月8日の昼食
2017-05-08
管理栄養士の牧野です
大型連休も終わりましたね今年は天気に恵まれて楽しい休日になった方も多いのではないでしょうか気分を入れ換えて今週は中華丼からスタートです!!
【献立】
中華丼、えびシューマイ、ザーサイのスープ、ミルク寒天
5月5日の昼食
2017-05-05
管理栄養士の横山です
今日は《こどもの日》ということで、お子様ランチをイメージしたワンプレートで提供しました
オムライスは利用者様に大好評でした
そしておやつは《鯉のぼりようかん》です(*^_^*)見た目が可愛らしいですね
【献立】
オムライス、エビフライ・イカドーナツフライ、ほうれん草としめじのコンソメスープ、ぶどう缶
5月2日の昼食
2017-05-02
管理栄養士の横山です
今日は《八十八夜》です「夏も近づく八十八夜~♪」の歌にもあるように、春から夏に移る節目の日とされていますここ最近は安定した気候が続いており、今日も気持ちの良い一日でした!カーテンを開けて青空を眺めながらお食事されていました
【献立】
キーマカレー、福神漬け・らっきょう、いんげんの柚子風味サラダ、フルーチェ(いちご)
5月1日の献立
2017-05-01
管理栄養士の牧野です
きんぴら風には牛肉も入って、しっかりした味付けになっています♪良いご飯のおかずでした(#^.^#)
【献立】
ご飯、赤魚の鳴門煮、大根のきんぴら風、白菜のあっさり和え、たまごのみそ汁
ご飯、赤魚の鳴門煮、大根のきんぴら風、白菜のあっさり和え、たまごのみそ汁