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吉祥会の食事いろいろ。

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8月23日の昼食

2017-08-23
管理栄養士の横山です
 
今日の小鉢の《にしんなす》は京都府の郷土料理ですsmiley
甘辛い味付けでおいしかったです
京都では、お互いのおいしさを引き立てあう食べ物の取り合わせを「出会いもん」と言うそうですwink脂肪の多いニシンと油をよく吸収するナスを一緒に煮た《にしんなす》もその一つで、甘辛い味付けで美味しかったですfrown
 
【献立】
ご飯、鶏の梅風味焼き、にしん茄子、しろ菜のおかか和え、白菜と絹揚げのみそ汁

8月22日の昼食

2017-08-22
管理栄養士の牧野ですwink
 
今日は生のたちうおで、一から厨房で調理しましたしっかり味がしみ込んで、おいしかったです
 
【献立】
ご飯、たちうおの若狭焼き、ごぼうと豚の炒り煮、白菜のピーナツ和え、チンゲン菜のみそ汁

8月21日の昼食

2017-08-21
管理栄養士の横山です
 
大きくて食べごたえのあるメンチカツは、厨房で揚げたのでサクサクでしたwink
なすの味噌炒めは、味がしっかりしており「ご飯がよう進むわ~!」と大絶賛でした
 
【献立】
ご飯、メンチカツフライ、玉ねぎとハムのサラダ、なすの味噌炒め、キャベツのみそ汁

8月18日の昼食

2017-08-18
管理栄養士の牧野です
 
さばは、焼くより「みそ煮」が好きですwink
 
【献立】
ご飯、さばのみそ煮、白菜と椎茸の煮びたし、胡瓜と貝柱の酢の物、大根のみそ汁

8月17日の昼食

2017-08-17
管理栄養士の横山ですsmiley
 
メインの豚大根は野菜も柔らかく、味もよくしみておりご飯がすすみましたwink
 
【献立】
ご飯、豚大根、いかふくさ焼き、揚げなすの練りごま和え、里芋と油揚げのみそ汁

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