吉祥会の食事いろいろ。
8月23日の昼食
2017-08-23
管理栄養士の横山です
今日の小鉢の《にしんなす》は京都府の郷土料理です
甘辛い味付けでおいしかったです
京都では、お互いのおいしさを引き立てあう食べ物の取り合わせを「出会いもん」と言うそうです脂肪の多いニシンと油をよく吸収するナスを一緒に煮た《にしんなす》もその一つで、甘辛い味付けで美味しかったです
【献立】
ご飯、鶏の梅風味焼き、にしん茄子、しろ菜のおかか和え、白菜と絹揚げのみそ汁
8月22日の昼食
2017-08-22
管理栄養士の牧野です
今日は生のたちうおで、一から厨房で調理しましたしっかり味がしみ込んで、おいしかったです
【献立】
ご飯、たちうおの若狭焼き、ごぼうと豚の炒り煮、白菜のピーナツ和え、チンゲン菜のみそ汁
ご飯、たちうおの若狭焼き、ごぼうと豚の炒り煮、白菜のピーナツ和え、チンゲン菜のみそ汁
8月21日の昼食
2017-08-21
管理栄養士の横山です
大きくて食べごたえのあるメンチカツは、厨房で揚げたのでサクサクでした
なすの味噌炒めは、味がしっかりしており「ご飯がよう進むわ~!」と大絶賛でした
【献立】
ご飯、メンチカツフライ、玉ねぎとハムのサラダ、なすの味噌炒め、キャベツのみそ汁
8月18日の昼食
2017-08-18
管理栄養士の牧野です
さばは、焼くより「みそ煮」が好きです
【献立】
ご飯、さばのみそ煮、白菜と椎茸の煮びたし、胡瓜と貝柱の酢の物、大根のみそ汁
8月17日の昼食
2017-08-17
管理栄養士の横山です
メインの豚大根は野菜も柔らかく、味もよくしみておりご飯がすすみました
【献立】
ご飯、豚大根、いかふくさ焼き、揚げなすの練りごま和え、里芋と油揚げのみそ汁