吉祥会の食事いろいろ。
9月1日の昼食
2017-09-01
管理栄養士の牧野です
大根は、味が染みておいしかったです

【献立】
ご飯、白見魚の香草焼き、大根のべっこう煮、しろ菜のピーナツ和え、おくらのみそ汁
8月31日の昼食
2017-08-31
管理栄養士の横山です
早いもので今日で8月も終わりですね
今月の特別メニューは、《おばんざい》です
京都では、家庭料理・お惣菜のことをおばんざいと言います

〈鶏の唐揚げ、だし巻きたまご、うなぎのかば焼き、炊き物〉を盛り合わせて提供しました
品数が多く利用者様に喜んでいただけました

【献立】
枝豆ご飯、おばんざい、チンゲン菜のなめ茸和え、漬物(べったら漬け、しば漬け)、白菜のみそ汁
8月30日の昼食
2017-08-30
管理栄養士の牧野です
結構太めのごぼうですが、食べやすいようにやわらかく煮てあります

【献立】
ご飯、さばの塩焼き、じゃがいもの煮物、たたきごぼう、玉ねぎのみそ汁
8月29日の昼食
2017-08-29
管理栄養士の横山です

今日は久しぶりのねぎとろ丼でした
味付けには、かき醤油を使用しています

【献立】
ねぎとろ丼、なすの田舎煮、茶碗蒸し、とろろ昆布のすまし汁
8月25日の昼食
2017-08-25
管理栄養士の横山です
暑い季節には冷やしぶっかけがいいですね
ぶっかけ汁はゆずの風味がきいており「さっぱりしておいしいね!!」と喜ばれていました

【献立】
ひやしぶっかけうどん、牛しぐれ煮、千草焼き