吉祥会の食事いろいろ。
10月2日 ほわいえ開所記念食事会
2017-10-04
10月2日に行われたほわいえ開所記念のお食事会では、祝い膳を提供しました
お寿司・天ぷら・焚き物・西京焼き・紅白生酢 と盛りだくさんの内容で、利用者様と職員が同じテーブルを囲み、楽しくお食事されていました
箸袋は、栄養士が千代紙でひとつひとつ作りました
色々な柄があり、お隣の方と見比べながら「その柄もいいわね!」と会話も弾んでいました
食事の後は、デザートバイキング
今年は、厨房スタッフに手作りのデコレーショケーキを作っていただきました!!(プレートも手作りクッキーです!)
その他には、ミニケーキ、チョコババロア、豆腐白玉ぜんざいも用意しました
「どれもおいしかった!」と言っていただき、満足していただけた様子でした(^◇^)
9月29日の昼食
2017-09-29
管理栄養士の横山です

今日の朝は気温が低く肌寒かったですね!季節の変わり目で体調を崩されませんように、しっかり食べて栄養をつけていただきたいです

【献立】
ご飯、肉団子の野菜あんかけ、大根と平天の煮物、きゅうりのレモン酢和え、そうめんのすまし汁
9月28日の昼食
2017-09-28
管理栄養士の牧野です

田楽が好きなのですがうまく作れないので、昼食に出るとうれしいんですよね
利用者様も、そういう献立が一つでもあることを願ってます

【献立】
ご飯、赤魚の煮つけ、にんにく味噌田楽、いんげんのサラダ、なすの味噌汁
9月26日の昼食
2017-09-26
管理栄養士の牧野です
いい茹で加減の「めん」としっかり味がついた「おだし」で、おいしかったと好評でした

【献立】
かき揚げうどん、豚ごぼう、ミルク寒天
かき揚げうどん、豚ごぼう、ミルク寒天
9月25日の昼食
2017-09-25
管理栄養士の横山です
今日は月に一度の特別メニューの日でした\(^o^)/
9月は《洋風定食》です!
「どれから食べようかな~??」と珍しいメニューを楽しんでいただけたようです
【献立】
ベーコンとえびのピラフ、煮込みハンバーグ、大根のサラダ、コンソメスープ、ミニパフェ