本文へ移動

吉祥会の食事いろいろ。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

シュー生地作り

2021-06-18
カテゴリ:八多の里の紹介
生地を手早く混ぜます!!
霧吹きをしっかりすることがポイントです☆
焼きます!
膨らんできました(^O^)
焼き上がってもすぐにドアは開けません!10分ほどは我慢です!
しっかり高さもあります♪
管理栄養士の巽です

昨日今日とデイサービスのおやつレクでシュークリームを作りました
利用者様にはカスタードクリーム作りをしていただき、栄養士はシュー生地を担当することに
ホットケーキミックス粉と電子レンジを使ったレシピで作りましたが、膨らんだシューはすぐにしぼんでしまい。。。
オーブンの温度が高すぎたのか余熱で焼き色が付きすぎてしまったり。。。
なかなかうまくいきませんでしたが、今日は思い切ってレシピ、焼き方を全く変えて再チャレンジ
しっかり膨らみ、時間が経って冷めてもパリッとしたシューが完成しました

2日間試行錯誤しながら納得のいくシュー生地ができて、達成感でいっぱいです
デイサービスの利用者様にも喜んでいただけたので、良かったです

今日のおやつ

2021-06-10
カテゴリ:八多の里の紹介
管理栄養士の牧野です

今日は誕生日献立
きな粉のシフォンケーキに”いちごのクッキー”
定番のあんこと生クリームを乗せました
ちょっと地味になったかな
6月生まれの皆様、誕生日おめでとうございます

特別メニュー

2021-05-27
カテゴリ:八多の里の紹介
管理栄養士の巽です

今月の特別メニューは、かき揚げ卵とじうどんといなり寿司でした
久しぶりの雨で肌寒かったので、ボリューム満点の温かいうどんのセットは喜んでいただけました

今日のおやつ

2021-05-25
カテゴリ:八多の里の紹介
誕生日献立
管理栄養士の牧野です

抹茶のマフィンにホワイトチョコをのせました
もう少しおしゃれに、かわいく
仕上がる予定だったのですが、なかな難しい
5月生まれも皆様、誕生日おめでとうございます


今日の昼食

2021-05-05
カテゴリ:八多の里の紹介
端午の節句
オムライス・えびフライ・メロンゼリー・スープ
管理栄養士の牧野です

利用者さまには「ふわふわ」な卵をのせました
「今日はご馳走ですよ」と言いながら、食事介助をしている職員さんの声を、複雑な心境で聞いてしまいました毎日がご馳走ならいいのにな


ナリコマエンタープライズ

ホームページ  http://www.narikoma-enterprise.com/
TOPへ戻る