本文へ移動

吉祥会の食事いろいろ。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

特別メニュー

2021-07-28
カテゴリ:八多の里の紹介
150個分のだし巻き卵を焼きます!
ふわふわぷるぷるの出し巻きです♪
チーフが焼き加減や味を試行錯誤した力作です(*^^*)
ボリューム満点!!
管理栄養士の巽です

うな丼の上に分厚いだし巻き卵がのる「錦糸丼」と呼ばれる一風変わったうな丼を、上司に教えてもらい土用の丑の日に挑戦してみました
特別献立の中でも上位に入る大好評をいただきました

7月誕生日献立

2021-07-08
カテゴリ:八多の里の紹介
管理栄養士の巽です

7月の誕生日献立のおやつは【フルーツあんみつ】でした
誕生日のおやつはカップケーキ類が多いですが、今月は涼しげなおやつです
白玉は豆腐を混ぜ込んだ手作りです
栄養士2人で300個近く丸めました


七夕メニュー

2021-07-07
管理栄養士の巽です

今日の昼食は七夕そうめんでした
錦糸卵を天の川に見立てて、星(おくら)を散りばめたような盛り付けになっています

おやつは星形のミルクプリンでオレンジソースがかかっています
見た目が可愛いく、オレンジソースがさっぱりしてて美味しかったよ~との声をいただきました

特別メニュー

2021-06-21
カテゴリ:八多の里の紹介
管理栄養士の巽です

今日の昼食は特別メニューでした
メインはチキン南蛮でボリューム満点でした
今年初登場のスイカです甘くておいしかったです

シュー生地作り

2021-06-18
カテゴリ:八多の里の紹介
生地を手早く混ぜます!!
霧吹きをしっかりすることがポイントです☆
焼きます!
膨らんできました(^O^)
焼き上がってもすぐにドアは開けません!10分ほどは我慢です!
しっかり高さもあります♪
管理栄養士の巽です

昨日今日とデイサービスのおやつレクでシュークリームを作りました
利用者様にはカスタードクリーム作りをしていただき、栄養士はシュー生地を担当することに
ホットケーキミックス粉と電子レンジを使ったレシピで作りましたが、膨らんだシューはすぐにしぼんでしまい。。。
オーブンの温度が高すぎたのか余熱で焼き色が付きすぎてしまったり。。。
なかなかうまくいきませんでしたが、今日は思い切ってレシピ、焼き方を全く変えて再チャレンジ
しっかり膨らみ、時間が経って冷めてもパリッとしたシューが完成しました

2日間試行錯誤しながら納得のいくシュー生地ができて、達成感でいっぱいです
デイサービスの利用者様にも喜んでいただけたので、良かったです

ナリコマエンタープライズ

ホームページ  http://www.narikoma-enterprise.com/
TOPへ戻る