本文へ移動

吉祥会の食事いろいろ。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

10月4日の昼食

2017-10-04
管理栄養士の横山です\(^o^)/
 
今日は中秋の名月(十五夜)で、一年中で月が一番美しく見える日です
里芋や枝豆、秋に収穫される果物をお供えし、すすきを飾って静かに満月を眺めたそうです(^^)
普段のお食事でもよく出てくる卵豆腐ですが、今日は十五夜バージョンです卵豆腐にかかっているのは《卵白あん》で、まん丸の月にかかる雲をイメージしています(*^_^*)
 
【献立】
萩ごはん、さんまの塩焼き、里芋の白煮、卵豆腐、なめこと白菜のみそ汁

10月2日 ほわいえ開所記念食事会

2017-10-04
10月2日に行われたほわいえ開所記念のお食事会では、祝い膳を提供しました
お寿司・天ぷら・焚き物・西京焼き・紅白生酢 と盛りだくさんの内容で、利用者様と職員が同じテーブルを囲み、楽しくお食事されていましたwink箸袋は、栄養士が千代紙でひとつひとつ作りました色々な柄があり、お隣の方と見比べながら「その柄もいいわね!」と会話も弾んでいました
食事の後は、デザートバイキング今年は、厨房スタッフに手作りのデコレーショケーキを作っていただきました!!(プレートも手作りクッキーです!)
その他には、ミニケーキ、チョコババロア、豆腐白玉ぜんざいも用意しました「どれもおいしかった!」と言っていただき、満足していただけた様子でした(^◇^)

9月29日の昼食

2017-09-29
管理栄養士の横山です
 
今日の朝は気温が低く肌寒かったですね!季節の変わり目で体調を崩されませんように、しっかり食べて栄養をつけていただきたいですsmiley
 
【献立】
ご飯、肉団子の野菜あんかけ、大根と平天の煮物、きゅうりのレモン酢和え、そうめんのすまし汁

9月28日の昼食

2017-09-28
管理栄養士の牧野です
 
田楽が好きなのですがうまく作れないので、昼食に出るとうれしいんですよねsmiley利用者様も、そういう献立が一つでもあることを願ってます
 
【献立】
ご飯、赤魚の煮つけ、にんにく味噌田楽、いんげんのサラダ、なすの味噌汁

9月26日の昼食

2017-09-26
管理栄養士の牧野です
 
いい茹で加減の「めん」としっかり味がついた「おだし」で、おいしかったと好評でした
 
【献立】
かき揚げうどん、豚ごぼう、ミルク寒天

ナリコマエンタープライズ

ホームページ  http://www.narikoma-enterprise.com/
TOPへ戻る