吉祥会の食事いろいろ。
8月25日の昼食
2017-08-25
管理栄養士の横山です
暑い季節には冷やしぶっかけがいいですね
ぶっかけ汁はゆずの風味がきいており「さっぱりしておいしいね!!」と喜ばれていました
【献立】
ひやしぶっかけうどん、牛しぐれ煮、千草焼き
8月24日の昼食
2017-08-24
牧野です
今日はシーフードカレーでした「えび・あさり・貝柱・いか」といろんな食材が入って良いおだしが出て、おいしかったです
【献立】
シーフードカレー、ブロッコリーのサラダ、漬物(福神漬け・らっきょ)、あんずヨーグルト
8月23日の昼食
2017-08-23
管理栄養士の横山です
今日の小鉢の《にしんなす》は京都府の郷土料理です
甘辛い味付けでおいしかったです
京都では、お互いのおいしさを引き立てあう食べ物の取り合わせを「出会いもん」と言うそうです脂肪の多いニシンと油をよく吸収するナスを一緒に煮た《にしんなす》もその一つで、甘辛い味付けで美味しかったです
【献立】
ご飯、鶏の梅風味焼き、にしん茄子、しろ菜のおかか和え、白菜と絹揚げのみそ汁
8月22日の昼食
2017-08-22
管理栄養士の牧野です
今日は生のたちうおで、一から厨房で調理しましたしっかり味がしみ込んで、おいしかったです
【献立】
ご飯、たちうおの若狭焼き、ごぼうと豚の炒り煮、白菜のピーナツ和え、チンゲン菜のみそ汁
ご飯、たちうおの若狭焼き、ごぼうと豚の炒り煮、白菜のピーナツ和え、チンゲン菜のみそ汁
8月21日の昼食
2017-08-21
管理栄養士の横山です
大きくて食べごたえのあるメンチカツは、厨房で揚げたのでサクサクでした
なすの味噌炒めは、味がしっかりしており「ご飯がよう進むわ~!」と大絶賛でした
【献立】
ご飯、メンチカツフライ、玉ねぎとハムのサラダ、なすの味噌炒め、キャベツのみそ汁